醤油職人 新古敏朗おすすめ!ジョブチューン特別セット/200ml×5種

商品番号:0070632

¥3,800

(税抜)  

¥4,104(税込)

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<製品仕様>
●セット内容/生一本黒豆醤油、くらびと、九曜むらさき、柚子梅つゆ、かけるだししょうゆ
●内容量(約)/生一本黒豆醤油200ml、くらびと200ml、九曜むらさき200ml、柚子梅つゆ200ml、かけるだししょうゆ200ml
●賞味期間/生一本黒豆醤油:2年、くらびと:2年、九曜むらさき:1年、柚子梅つゆ:6ヶ月、かけるだししょうゆ:8ヶ月(常温)
●製造/日本
※直射日光、高温多湿を避け常温で保存して下さい。
※保存料・着色料等は使用しておりません。
※遺伝子組み換え原料・脱脂加工大豆は使用しておりません。

番組で紹介!世界が認めたうまみたっぷり醤油『生一本黒豆醤油』を含む、TBS限定ジョブチューン特別セットが登場!!

●生一本黒豆醤油(こいくち醤油)
杉樽天然醸造により造られたお醤油です。原料に、丹波種黒大豆、国産小麦、塩はミネラルの多い五島列島の塩を使用。厳寒の冬に仕込み、天然の杉樽で約2年じっくり熟成させることで、濃厚で深い味わい香り豊かな醤油になります。樽から搾ったままで何も加えてないのに、黒豆のもつ自然の旨みと甘みがまろやかで深い味わいを出してくれています。色はワイン色、香りと旨みがお口にぱっと広がります。
<食べ方>
食材に直接かけて食べて頂く
※生一本とは混ぜ物をしていないという意味です。

●くらびと(再仕込み醤油)
熟成した生醤油を塩水代わりに使用し、再度諸味を木桶に仕込む二段仕込み。職人が手間隙かけたこだわりの逸品です。とろりとしたコクと旨みが特徴です。
<食べ方>
刺身醤油として

●九曜むらさき(しょうゆ加工品)
醤油起源は、金山寺味噌だといわれています。金山寺味噌の製造過程で味噌に溜まる液を醤油に仕上げた、かけ醤油です。
一般に、濃い口醤油は、塩分17〜18%で仕上げていますが、この醤油は、金山寺味噌の溜まりと言うこともあり、塩分13%で仕上がっていて、金山寺味噌の具のうまみを凝縮しています。
添加物はいっさい使用しておりませんので安心してお召し上がり頂けます。金山寺から造る醤油は、全国で見ても珍しく、年間生産量は少なく、1000L/月と貴重な商品です。
<食べ方>
お刺身やお漬物等のかけ醤油として。また肉料理にもよく合います。

●柚子梅つゆ(つゆ(希釈用))
ミカン処有田で穫れた柚子果汁と南高梅をつけた梅酢を白醤油にブレンドしました。白醤油で食べるめんや豆腐は、目にも鮮やかで夏の食欲をそそります。又、ほのかに香る柚子の風味と食べたときに味わえる甘酢っぱさが柚子梅つゆならではのおいしさです。3倍希釈ですので見た目は濃いですが、薄めていただくと、白醤油ベースの透明感あるつゆが頂けます。
<食べ方>
冷や奴、めんのつけだしに。お吸い物に。

●かけるだししょうゆ(しょうゆ加工品)
じっくり1年〜1年半寝かせた醤油に、かつお、チキン、昆布のエキスをプラス。味に深みがあります。通常「こいくちしょうゆ」は塩分約16%ですが、約30%をカットした身体にうれしい減塩タイプ。湯浅醤油初の減塩醤油です。かけるだししょうゆをベースに、料理によって調味料を加えるだけで、奥行きのある味が楽しめます。
<食べ方>
ぶっかけうどん、卵かけご飯、シラスどんぶり、冷奴、すき焼き、おひたし等




醤油職人 新古敏朗おすすめ!「生一本黒豆醤油」

『本当に美味しい醤油を多くの人に味わってほしい』『日本一・世界一の醤油を作りたい』という思いで造り始めたものが、今や日本料理に限らず、噂を聞きつけてヨーロッパから有名レストランのシェフが蔵まで買い付けに来るくらい高い評価を受け、海外にまで名前が届くようになりました。
日本料理のプロからも、『醤油って熱を加えて煮詰めれば煮詰める程イヤな匂いがしてくるけど、この醤油には全くそういうのがなく、どんなに料理しても味が安定している。』と評価を頂きました。
お刺身や冷奴、おひたし、漬け物等へのかけ醤油として豊かな味をお楽しみください。


原材料

●生一本黒豆醤油:黒大豆(岡山県産、滋賀県産、和歌山県産)、小麦(国産)、食塩
●くらびと:大豆(国産)、小麦(国産)、食塩、米(国産)
●九曜むらさき:金山寺味噌たまり(米、大麦、大豆、うり、糖、水飴、食塩、しょうが、なす、しそ)、大豆(国産)、小麦(国産)、食塩、清酒
●柚子梅つゆ:しょうゆ(本醸造)(小麦・大豆を含む)、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、ゆず果汁、梅酢、かつおぶしだし、本みりん、こんぶだし、食塩、かつおぶしエキス、酒精
●かけるだししょうゆ:しょうゆ(本醸造)(大豆[遺伝子組み換えでない]、小麦を含む)、かつおぶし、本みりん、砂糖、水飴、食塩、チキンエキス、昆布エキス、酒精

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